中文  |    English
交通
大學
國立交通大學
The College of Science
The
College
of
Science
01 一般招生
大學部招生
本系大學部招生分「電子物理組」及「光電與奈米科學組」兩組。其中,電子物理組著重在半導體物理、凝態 物理、電子科學和理論物理的教學與研究。光電與奈米科學組則著重在光電材料與元件、雷射技術、雷射 物理及光資訊儲存的研究與教學。培養「物理為體」、「工學為用」具有學理涵養之專業領袖人才。授課涵蓋物理與電機電子領域,提供基礎物理、半導體、電子、光電、及奈米科學等課程,學生未來可朝向跨領域前瞻科技整合及應用發展。
本系以培養二十一世紀跨領域數學科學人才為目標。發展方向為數學建模與科學計算、微分方程與動態系統、財務工程與機率、離散數學與最優化、數論與分析、其他數學領域。
培養尖端化學領域人才,發展方向為跨領域分子科學、材料化學、光電化學及生物分析化學,課程兼具純化學與應用化學之特色。
科學學士學位學程
進入「理學院科學學士學位學程」之學生,須主修電子物理學系、應用數學系、或應用化學系,其學籍歸在其組別之學系(簡稱主修學系)並加註[雙學位:科學學士學位學程]。完成主修學系之畢業規定,並且滿足「科學學士學位學程」跨領域雙學位至少35學分之修業規定者,得獲授予主修學系及「科學學士學位學程」學位(雙學位)。「理學院科學學士學位學程」之學生,修習跨領域課程,不侷限在單一科系,提昇未來的競爭力。
01 一般招生
研究所招生
電子物理所
應用數學所
數學建模與科學計算所
應用化學所
分子科學所
統計所
物理所
目前分電子物理、光電與奈米科學、以及理論物理組三組招生,與他校物理系及電子電機相關科系很不同,可以說是一個電子+物理的學系,領域涵蓋光電+奈米+材料等前瞻科技,跨領域的規劃很容易組成理論與實驗互補的傑出研究團隊,強化基礎和應用物理的整合研究,發展成為全台灣一流的研究重鎮。重視基礎物理研究探索宇宙奧秘,開發最尖端科技創造人類幸福。
畢業生從事的行業包括:財務經融業(含銀行、證券、保險、基金經理人、精算)、電子資訊業(含半導體、通訊、電腦公司、軟體公司)、任教大專院校及國高中、財團法人研究單位(含工研院、中研院、資策會、中華電信)、工程公司及傳統產業等。
旨在培養科學、科技、金融產業界,以數學模式、電腦模擬及計算為主之研發人才。招生對象以全國理、工、生醫及管理等科系畢業生為主(不局限於數學系及應用數學系之畢業生)。
旨在培育我國應用化學領域之專業人才,招收大學主修化學、材料、化工及化學生物之學士學位生,提供基礎與應用之全方位的教育與研究訓練。
提供全國最完整之分子科學領域基礎與應用課程外,擁有世界最尖端之各種研究設備,從事新穎而重要的研究,並與國際知名大學及研究機構合作,學生可以得到最好的訓練,並有機會短期出國學習,將來不論是繼續深造或進入研究機構及企業界,均有極佳之發展遠景。
整合統計分析、資訊科學、資料視覺化的跨領域學問,開設資料科學(data science)的相關課程,以培訓具備分析巨量資料(big data)能力的跨領域人才。
致力於基礎物理科學研究品質之提升,期能在凝態物理、原子、分子與光學物理、高能物理、以及生物物理等各領域均達到國際研究之水準。在研究生之教育上,建立優良師生互動,激發學生潛能,使具備研究能力,以培養下一代優秀之物理科學研究人才。
學程課程以英語授課為主,另行招收外籍生一起授課。
01 一般招生
在職專班
理學院碩士在職專班「科技與數位學習組」為跨院系碩士學程,原為90年成立之 「網絡學習組」更名,自98年更名為「科技與數位學習組」,主辦單位為理學院電子物理系所、應用數學系所、應用化學系所,包含大學部、碩士班、博士班;另有統計學研究所、物理研究所含碩士班、博士班。共同協辦單位有生物科技學院,資訊 科學系、資訊工程系,教育研究所、應用藝術研究所及通識中心等。
專班發展現況發展方向與重點主要是數位學習,除了分科領域之知識之再提昇外,一方面配合網路學習實務,一方面作跨領域的訓練,作為課程科目及論文主題的規劃。

交通大學招生訊息

交通大學招生訊息